食品香料
加工食品や飲料、焼菓子など、幅広い食品に使用され、食品をよりおいしくする風味付けの重要な役割を担っています。
油溶性香料
香料ベースを植物油などに溶解したものです。
香気成分の保留性があるため、加熱処理工程が必要な食品の香りづけに使用されます。
- 用途
- チーズ、マーガリン、チョコレート、焼菓子、キャンディ等
- 品目
- バター、チーズ、フルーツ(オレンジ、アップル、ストロベリー等)
水溶性香料
天然物から含水アルコールで抽出したり、香料ベースをアルコールやグリセリンなどに溶解したものです。
トップノートにすぐれ、すっきりとした香りとなるため、冷菓や飲料など、加熱処理工程をあまり必要としない食品の香りづけに使用されます。
- 用途
- アイスクリーム、ゼリー、飲料、シロップ等
- 品目
- バニラ、ミルク、オレンジ、グレープ、アップル、メロン、カスタード、ヨーグルト等
粉末香料
香料ベースをデキストリンや天然ガム質、糖、デンプンなどの賦形剤とともに乳化させたあと噴霧乾燥させて粉末化したり、デキストリンなどに香料ベースを付着させたものです。
健康食品のような粉末食品などに使用されます。
- 用途
- プロテイン飲料などの健康食品全般、粉末スープ
- 品目
- バター、チーズ、バニラ、マロン、アロエヨーグルト、抹茶等
乳化香料
乳化剤や安定剤を使用し、香料ベースを水に乳化させて微粒子状態にしたもので、香気がマイルドであり、保留性もあります。
- 用途
- 冷菓、飲料、その他加工食品全般
- 品目
- ミルク、ヨーグルト、カスタード等
- ハイテイスト製品
- 乳製品を原材料として、バイオ技術により乳製品が持つ味と香りを強化した製品です。
ハイテイストバター、ハイテイストチーズ、ハイテイストクリーム等、多種の乳原料製品を取り揃えております。